Забытая пища на плите часто становится причиной пожара. Причем по большей части пожары па кухне происходят тогда, когда люди разогревают, а не готовят пищу.
Бывает, что придя с рабочей смены, человек ставит на плиту пищу и за то время пока она разогревается, засыпает в другой комнате. Также к категории забывчивых граждан, у которых происходит возгорание пищи на плите, являются пожилые люди. Есть среди нарушителей правил пожарной безопасности и те, кто в спешке оставляет пищу на плите, уходя из дома на целый день. Пожары также часто возникают из-за слишком близкого расположения воспламеняющихся предметов к источнику тепла, а также из-за различных неисправностей в электрике.
Важно соблюдать простые правила во время приготовления пищи:
- Не покидайте кухню, не оставляйте готовящуюся пищу без присмотра;
- Наполняйте сковороду маслом не более чем на треть. Масло – горючая жидкость, способная к самовоспламенению при температуре выше 350 С0;
- Не оставляйте в разогретой сковороде деревянные ложки;
- Не держите рядом с плитой полотенца, бумагу, прихватки и другие воспламеняющиеся предметы;
- Не используйте включенные нагревательные бытовые приборы возле занавесок;
- Не кладите на сковороду мокрые продукты, перед жаркой протрите их полотенцем – это предотвратит разбрызгивание масла.
Так, только за04.05.2022 года в городе Жодино было три выезда на оставление без присмотра пищи на плите. Произошла сработка пожарной сигнализации по причине пригорания еды, в здании общежития по ул.Брестской. Также по факту сообщения о запахе гари, по ул.40 лет Октября и по ул.8 Марта произошло оставление без присмотра готовящейся пищи на плите. 10.05.2022 года на ЦОУ Жодинского городского отдела по чрезвычайным ситуациям также поступило сообщение о запахе гари в одной из квартир по ул. Советской.
Помните о высокой токсичности дыма!
МЧС напоминает: будьте осторожны с огнем, при пожаре звоните «101» или «112».