Ежегодно 14 ноября отмечается Всемирный день диабета, учрежденный в 1991 году Международной Федерацией Диабета (МФД) и Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ). Дата связана с днём рождения Фредерика Бантинга, который вместе с Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии инсулина в 1922 году. До этого времени диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь. С открытием инсулина наступила новая эра в истории эндокринологии, это лекарство и сегодня спасает жизни миллионам людей. Сахарный диабет развивается вследствие дефицита инсулина в организме: поджелудочная железа не вырабатывает его достаточное количество или организм не в состоянии его усвоить. Результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия (повышенный уровень содержания сахара в крови), что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервной и кровеносной.
Выделяют два типа сахарного диабета: диабет I типа инсулинзависимый, диабет II типа инсулиннезависимый. Диабет I типа возникает вследствие абсолютного дефицита инсулина в организме на фоне наследственной предрасположенности, контакта с некоторыми вирусами (краснухи, эпидемического паротита (свинки), гепатита, мононуклеоза), непосредственного поражения клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Он часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями (гломерулонефрит, тиреоидит и др.). Диабет II типа развивается вследствие нехватки инсулина в организме человека на фоне наследственной предрасположенности, нерационального питания, малоподвижного образа жизни, ожирения, стресса, длительного употребления некоторых лекарственных препаратов (мочегонных, гормонов, салицилатов, цитостатиков и др.), преклонного возраста.
Характерными для диабета симптомами являются: увеличение объема выделяемой мочи; жажда; зуд кожи; похудение; диабетическая стопа (похолодание конечности, нарушение ее чувствительности); нарушение зрения, глаукома; атеросклероз сосудов сердца и развитие ишемической болезни сердца, нарушение сердечного ритма.
При подозрении на сахарный диабет необходимо пройти следующие обследования: анализ крови на сахар, общий анализ мочи, осмотр глазного дна окулистом, исследование сосудов.
В 2020 году в г. Жодино имеется тенденция к росту алиментарно-зависимых заболеваний - сахарный диабет (на 17,6%). В то же время отмечено снижение (на 1,2%) показателей заболеваемости эндокринной системы, нарушений обмена веществ и расстройства питания и заболеваний органов пищеварения. Однако, показатели заболеваемости превышают среднеобластные по Минской области.
Согласно данным Международной Федерации Диабета, двадцать лет назад количество людей с диагнозом «сахарный диабет» во всем мире не превышало 30 миллионов. Сегодня количество пациентов с сахарным диабетом составляет более 400 миллионов, а к 2040 году их число увеличится до 640 миллионов человек.
Наряду с болезнями системы кровообращения, онкологическими и органов дыхания, диабет входит в группу наиболее значимых неинфекционных заболеваний. Но эту болезнь можно держать под контролем, если соблюдать рекомендации врача и вести здоровый образ жизни.
Лечение диабета 1 типа заключается в проведении адекватной заместительной терапии препаратами инсулина. При сахарном диабете II типа используются препараты, стимулирующие секрецию инсулина. Кроме того, необходим строгий контроль за количеством и составом пищи: определение калорийности продуктов исходя из веса пациента, исключение из рациона легкоусваиваемых углеводов (сладостей, мучных изделий), животных жиров (масла, сала, жирного мяса), включение грубоволокнистой пищи (овощей) и цельнозерновых продуктов (хлеба грубого помола), отваров и настоев трав и растений (черничника, створок фасоли, листа грецкого ореха, овса, брусники, элеутерококка, женьшеня).
Обязательными условиями здоровой и полноценной жизни является здоровое питание, поддержание веса тела в норме, достаточная физическая активность, полноценный сон, отказ от вредных привычек (в том числе употребления алкоголя, курения ― у курильщиков риск заболеть на 90% выше, чем у некурящих).
В отличие от многих других хронических заболеваний, диабет управляем. Человек с диабетом может вести полноценную жизнь, если будет соблюдать рекомендации врача и вести здоровый образ жизни.
Снизить вероятность заболевания диабетом 2 типа можно, если придерживаться следующих рекомендаций:
-в питании будьте умерены, выбирайте цельнозерновые продукты (хлеб грубого помола, кукурузу, гречку и пр.), которые, в отличие от рафинированных, не повышают уровень сахара в крови;
-исключите из рациона продукты, содержащие трансжиры (маргарины и т.п.), способствующие возникновению диабета;
-оптимизируйте двигательную активность;
-поддерживайте в норме вес тела;
-откажитесь от вредных привычек – употребления алкоголя, курения (у курильщиков риск заболеть на 90% выше, чем у некурящих).